'Газпром' и Европа поделили поток

«Газпром» подписал с европейскими партнерами акционерное соглашение по проекту газопровода «Северный поток-2», сообщила компания в пятницу. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума, помимо главы «Газпрома» Алексея Миллера, свои подписи поставили предправления германской BASF Курт Бок, заместитель гендиректора французской ENGIE (бывшая Gaz de France) Пьер Шарейр, глава правления австрийской OMV Райнер Зеле, член правления германской E.ON Клаус Шефер и главный управляющий директор британо-нидерландской Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE - 9%.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода мощностью в 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 млрд кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON владеют по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE -- по 9%.

Меморандум о намерениях по СП-2 «Газпром» и европейские партнеры подписали еще 18 июня. В первую очередь новый газопровод, как и его предшественник, призван снизить зависимость «Газпрома» от транзита через Украину.

«Северный поток 2″ удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику, - прокомментировал подписание соглашения Алексей Миллер. - Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи». По словам главы «Газпрома», участие в проекте грандов мировой энергетики «подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей».

Помимо подписания соглашения по СП-2, «Газпром», OMV и Wintershall договорились об обмене активами.

Российская компания нарастит с 50% до 100% свою долю в совместных предприятиях с Wintershall - WINGAS, WIEH и WIEE (занимаются торговлей и хранением газа в Европе), а также получит 50% в компании WINZ, добывающей углеводороды в Северном море. Немцы взамен получат 25,01% участия в проекте освоения ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (участки 4А и 5А).

OMV также получит долю (24,98%) в разработке ачимовских залежей (блоки 4 и 5). «Газпром», как говорится в релизе компании, войдет в проекты австрийской компании, но в какие именно - не сообщается.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что подписание акционерного соглашения по СП-2 - это только начало пути. «Теперь предстоит получить необходимые разрешения от государств Балтии, кроме того, остается нерешенным вопрос о том, кто будет строить и контролировать принимающую инфраструктуру в Германии», - указывает эксперт.

Здесь могут возникнуть сложности, так как, например, газопровод OPAL, являющийся продолжением первого «Северного Потока», Еврокомиссия «Газпрому» запрещает использовать на полную мощность, считая это нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

По словам Крутихина, в первую очередь СП-2 выгоден европейским партнерам, так как по аналогии с первым газопроводом, финансовое соглашение предполагает, что после строительства подводной части они будут получать возмещение затрат, причем вне зависимости от объемов прокачки газа по трубе.

Кроме того, эксперт указывает, что со стороны «Газпрома» в новом проекте будет выступать его «дочка» Nord Stream AG, которая является оператором первого «Северного потока» (именно она получит 51% в новой проектной компании). А Nord Stream AG зарегистрирована в Швейцарии.

«Таким образом, все деньги на проект будут уходить именно в Швейцарию, и никто толком не будет знать, на что они расходуются, - отмечает Крутихин. - Это можно назвать выведением средств из России».

При этом собеседник подчеркивает, что договоренностей с потребителями газа, как и с Еврокомиссией, пока нет, и сейчас нельзя сказать, пойдет ли вообще газ по новой трубе.

Параллельно «Северному потоку-2» «Газпром» реализует еще один газопроводный проект, получивший название «Турецкий поток». Четыре ветки этой трубы, общей мощностью в 63 млрд кубометров, должны быть проложены по дну Черного моря до Турции и далее по ее территории до турецко-греческой границы.

Однако здесь возник ряд сложностей. Во-первых, также непонятно, кто будет строить дальнейшую инфраструктуру (предполагается, что трубы от газового хаба на границе Турции и Греции должны строить европейские страны-потребители газа, но они этого делать не хотят). Во-вторых, сами турки не торопятся с заключением окончательного соглашения, ожидая подписания документов по скидке на российский газ в 10,25%.

Ранее эксперты рынка называли СП-2 страховочным вариантом на случай если проект «Турецкого потока» сорвется. Если же Россия раньше успеет заключить все окончательные договоренности по второму «Северному потоку», то в «Турецком», по оценке аналитиков, останется не более одной нитки.











Госдолг Пермского края увеличился до 11 миллиардов

Россия на первой неделе интервенций-2015 закупила зерно лишь в Крыму

Уволенный с маршрута красноярский перевозчик намерен продолжить работу