По разные стороны трубы

Подписание соглашения акционеров по газопроводу Nord Stream 2 вызвало, как и предполагал «Ъ» 7 сентября, острую реакцию восточных стран ЕС. Вчера премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что «западноевропейские газовые компании (подписавшие соглашение по Nord Stream 2.- 'Ъ'), которые работают на территории стран-членов ЕС, предали другие европейские государства, включая и Словакию». Не стесняясь в выражениях, чиновник напомнил, что в последние годы страны ЕС много говорили о том, что необходимо сохранить транзит газа через Украину, а потом вдруг появился проект Nord Stream 2, который позволяет ту же Украину обойти. «Они просто делают из нас идиотов», - обобщил господин Фицо, имея в виду ряд своих коллег по ЕС. Премьер подчеркнул, что из-за строительства Nord Stream 2 Словакия может потерять сотни миллионов евро в год транзитных платежей. «В таком духе я и подниму этот вопрос на совещании Европейского совета», - пообещал чиновник.

Соглашение по Nord Stream 2 было подписано 4 сентября во Владивостоке. Проект предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Акционерами, помимо «Газпрома» (51%), стали немецкие E.ON и Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell (все - по 10%) и французская Engie (9%). В случае реализации проекта почти весь экспорт российского газа в ЕС будет проходить через Германию.

В начале недели с критикой Nord Stream 2 уже выступил президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что проект «полностью игнорирует польские интересы» и из-за него «появляются серьезные сомнения в единстве ЕС».

Еще через два дня премьер Украины Арсений Яценюк совершил визит в Польшу и Словакию, в ходе которого противодействие Nord Stream 2 было одним из главных вопросов. Вчера господин Яценюк подчеркнул, что строительство Nord Stream 2 - «это антиевропейский и антиукраинский проект», поскольку из-за него Украина «исключается из транзитных поставок газа», что приведет к потере $2 млрд транзитных поступлений в год. «Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам», - пожаловался он, выразив надежду, что Еврокомиссия заблокирует этот проект.

В самой Еврокомиссии лишь «приняли к сведению» подписание соглашения по Nord Stream 2, добавив, что «любой газопровод, на севере или на юге, проходящий через территорию стран-членов ЕС, должен полностью соответствовать законодательству ЕС». Там также подтвердили свою позицию, по которой «Украина и в будущем должна оставаться важным транзитным маршрутом по поставке газа в ЕС».

Само по себе строительство Nord Stream 2 не требует согласия или консультаций с Еврокомиссией, однако такие переговоры неизбежны в рамках проектов газопроводов, которые будут построены в развитие Nord Stream 2 на суше. Этот вопрос предполагается обсудить сегодня в ходе встречи между главой Минэнерго Александром Новаком и вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем в Вене (туда также отправляется глава «Газпрома» Алексей Миллер). Последний, словак по национальности, не раз заявлял, что выступает против любых газопроводов в обход Украины.

На самом деле Словакия в случае ввода Nord Stream 2 не лишается полностью транзита российского газа: он, вероятно, будет продолжен из пункта Ланжгот на словацко-чешской границе до Баумгартена на границе с Австрией. Но транзитные поступления снизятся, а мощные газопроводы в восточной части Словакии останутся незагруженными. «Реакция Словакии понятна, страна стала жертвой неурегулированной проблемы украинского транзита», - говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Он полагает, что Еврокомиссия услышит аргументы Словакии и использует их для противодействия Nord Stream 2, но «практика показывает, что у немцев получается преодолевать это противодействие».

Юрий Барсуков











Центробанк РФ отозвал лицензии у двух банков, имеющих офисы в Нижнем Новгороде

В Службе капстроя Крыма нашли нарушения на четверть миллиарда

Итоги 2015: Состояние 400 богатейших людей мира снизилось на $19 млрд