ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», заявляли, что регулятор не будет менять ставку ставку без изменения в условиях возросших инфляционных рисков и неопределенности из-за возможного повышения ставки Федеральной резервной системы США.

Goldman Sachs допускает снижение цены нефти до $20

В этом году ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП): в результате с 17% ставка опустилась до 11%. Хотя и этот уровень не устраивает бизнес, который в сложных экономических условиях и закрытых из-за санкций рынков капитала ждет от ЦБ дальнейшего смягчения процентной политики.

Проводить цикл смягчения ДКП в первой половине года Центробанку позволяла замедляющаяся годовая инфляция и относительная стабилизация, а порой укрепление, курса рубля. В июле-августе условия изменились: спад на сырьевых рынках и вновь усилившаяся волатильность рубля вынудили ЦБ приостановить пополнение золотовалютных резервов и вызвали рост инфляционного давления.

Что такое ключевая ставка и как она влияет на курс рубля?

10 ноября 2014 года Центробанк сменил приоритеты: главным ориентиром валютно-денежной политики объявили уровень инфляции, а не курс рубля. Практика валютного коридора, когда регулятор покупал и продавал валюту, манипулируя курсом, действовала в России с 1995 года. Главным инструментом управления количеством денег в экономике для Центробанка стала ключевая ставка.











Власти Ростова прогнозируют снижение доходов на 12 процентов

Глава Крыма возмутился количеством контрафактного алкоголя на полуострове

Курс доллара подскочил до 245 тенге на утренней сессии KASE