Индекс 'Оливье': как менялась стоимость салата для новосибирцев

Какая гадость… эти ваши цены

Мандарины, хвойный запах елки, бой курантов: чего не хватает в этом списке для полноценной встречи Нового года? Разумеется, тазика салата «Оливье», который давно стал такой же традицией для российского праздничного стола, как «Ирония судьбы» - для телевидения.

Вряд ли существует официальная статистика, но думается, что не менее 80−90% новосибирских семей, встречая 2016 год, обязательно поставят на красиво убранный стол хрустальную салатницу, в которой будет призывно благоухать майонезом тот самый салат.

В какую сумму обойдется новосибирцам приготовить «Оливье» в уходящем 2015 году? Давайте посчитаем. Итак, для приготовления салата нам потребуется:

- Картофель (16 рублей за кг*);.

- Вареная колбаса (270 рублей за кг.);.

- Зеленый консервированный горошек (ок. 50 рублей за банку);.

- Упаковка майонеза (ок. 40 рублей за 300 гр.);.

- Свежие огурцы (ок. 150 рублей за кг.).

- Морковка (25 рублей за кг.).

- Яйца (60 рублей за десяток).

Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт известного салата: вместо колбасы использую отварнуют курицу или мясо, некоторые для пикантности крошат в него немного яблока, но за основу мы взяли все-таки канонический советский рецепт.

На миску с салатом для семьи из 4−5 человек нам потребуется: 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов вареной колбасы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов). Путем несложных арифметических вычислений, мы получим ценник в 250 рубля.

Год назад, когда новосибирцы готовились встречать 2015 год, «Оливье» стоил значительно дешевле. Например, яйца можно было найти и за 35 рублей десяток, сравнительно приличную колбасу - за 220, огурцы - за 100. Индекс «Оливье» прошлого года для новосибирцев был равен 160−170 рублям за салатницу. .

Who is m-r Olivier?

Впрочем, если ваш новогодний бюджет не ограничен в средствах, то можно замахнуться и на подлинный «Оливье». Иначе говоря, салат, который в середине девятнадцатого столетия приготовил французский шеф-повар Люсьен Оливье. Однако будьте готовы, что его стоимость вас неприятно поразит. Оставляем из старой версии только картофель и огурец и добавляем:

- Рябчик (500 рублей за тушку весом 0,5 кг);.

- 3−4 листа свежего сала (ок. 100 рублей);.

- Несколько раковых шеек (ок. 300 рублей за 180 граммовую баночку);.

- Пару ложек каперсов (ок. 150 за баночку);.

- Домашний майонез - яйцо - 300 гр. оливкового масла - чайная ложка горчицы;.

- Ланспик - студень, который варится из телячьей головы. Используется для украшения готового салата;.

- Несколько оливок (150 рублей за 100 граммовую баночку).

Итого: если посчитать абсолютно все компоненты классического настоящего «Оливье» то в среднем мы получим ценник в 1300-1500 рублей. Bon appetit! - как сказал бы месье Люсьен.

Обленившиеся горожане, конечно, могут и не нарезать «Оливье» сами, а купить уже готовый в магазине. Журналисты новосибирских «Вестей» проверили качество готовых салатах в супермаркетах города.

*Цены на продукты могут незначительно варьироваться в новосибирских магазинах в зависимости от производителя и акций самих торговых сетей.











Хабаровчан приглашают на рыбную ярмарку

Греческий инвестор потребовал компенсацию за дамбу в центре Воронежа

Минпромторг: санкции практически не сказались на стоимости новогоднего стола