Турфирма продавала казахстанцам фальшивые авиабилеты

Все они студенты и собирались на учебу в Пекин. Еще десять человек не попали в Турцию - их посадочные талоны тоже оказались подделкой, сообщает телеканал КТК. Недобросовестную директрису уже задержали и допрашивают.

Вчерашние школьники мечтали учить в Поднебесной самый сложный язык - китайский. Но даже предположить не могли, что дорога к знаниям окажется куда сложнее. Вместе они планировали ходить на занятия, но теперь вместе дежурят у РУВД. Там допрашивали хозяйку турфирмы, которая продавала фальшивые авиабилеты. Из ста посадочных талонов по маршруту Алматы - Пекин подделкой оказался каждый третий.

Алия Утегилишева, студент:

- Каждый билет на самолет стоит 77 тысяч тенге, это если заранее покупать. Сейчас это стоит уже около 130 тысяч тенге, у нас уже нет таких денег. Откуда нам доставать такие деньги, когда мы уже потратили на обучение, на проживание, на пропитание! Это все тоже деньги!

Расул Мусин обещал организовать языковые курсы в Китае и полностью скоординировать студентов. А теперь вместе с ними подсчитывает убытки - его компания тоже потеряла внушительную сумму из-за недобросовестного партнера. Все 40 ребят должны вылететь уже через неделю.

Расул Мусин, директор «China Land Foundation»:

- Это все подделка, фиктивные, липовые билеты. Мы просто бы 28 числа не сели бы на рейс «Эйр Астаны» Алматы - Пекин. Она шантажировала, что тех ребят, у которых уже выкуплены билеты, она отпишет их прямо сейчас. Потому что как бы база, все у нее на руках.

Решить проблему студенты пытались сначала по-хорошему - вели переговоры с хозяйкой турфирмы. И на всякий случай все диалоги снимали на телефон.

- Да, я мошенница! Называйте меня так! И что?

- А где билеты тогда?

- Билеты вам выданы! Не надо на меня давить, понятно.

- И денег нет, и билетов нет, и вы просто так сейчас сидите. Решайте наши проблемы.

- Ребята, полсамолета не выкуплены билеты.

Спустя неделю, география мошенничества неожиданно расширилась. Больше чем у 10 человек внезапно сорвалась поездка в Турцию. У обманутых сдали нервы - в дело вмешалась полиция.

Альфия Тлеубердинова, турист:

- У меня вообще нервы никчемные. Вчера прошла свадьба, а мы здесь сидим, разбираемся, ходим в РУВД. Свадьбу пропустили, там улетели несовершеннолетние дети, двое. Как они возвратятся, я вообще не могу понять. .

Альфия Тлеубердинова билеты купила еще в апреле и только вчера, в ночь вылета, узнала, что петь и плясать свадьба будет без нее. Из большой компании уехала только половина, но и у той билет в один конец. Сумма ущерба - миллион тенге. .

Все пострадавшие уже написали заявления в полицию, там сейчас проводят досудебное расследование, владелицу турфирмы «Эмирал Тур» Атыкуль Срымбетову допрашивают. Директор же языковой школы тем временем выкупает билеты для своих клиентов по двойному тарифу. Сумма ущерба для его компании составила три миллиона тенге.











Украинцы задолжали за коммунальные услуги 9 миллиардов

Кто заплатит за электричество на Дальнем Востоке

Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции