Рубль к вечеру стабилизировался около полугодовых минимумов

Девальвация казахстанского тенге и новости с востока Украины добавили нервозности в российские валютные торги, отмечают дилеры.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.16 мск четверга вырос на 46 копеек - до 67,06 рубля, курс евро - на 99 копеек - до 75,10 рубля, следует из данных Московской биржи.

На новых минимумах

Курс рубля в течение дня торговался в ощутимом минусе. При этом психологически значимые уровни в 67 рублей за доллар и 75 рублей за евро были довольно легко преодолены уже в первой половине торгов. В течение дня курсы доходили до 67,571 рубля и 75,49 рубля, соответственно - максимумов с февраля.

Основной причиной продолжающегося вот уже более чем 10 дней падения курса рубля стала слабая динамика нефтяных фьючерсов на фоне данных по запасам топлива в США.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 14 августа, неожиданно выросли на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,6%, - до 456,2 миллиона баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения запасов - на 777 тысяч баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), который обеспечивает торги фьючерсами на сорт WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, выросли на 0,3 миллиона баррелей - до 57,4 миллиона баррелей.

Некоторый психологический негатив для рубля исходил в четверг от девальвации казахского тенге на 26,3% к доллару, которая произошла после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге и отменяющей «валютный коридор».

«Это фактор (девальвация тенге - ред.), который увеличивает конкурентное давление на российскую экономику и в этой связи несколько усиливает импульсы к дальнейшему обесцениванию нашей валюты», - полагает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Еще одним психологическим негативом для рубля выступила информация о том, что российская валюта с 1 сентября может стать основной в самопровозглашенной Луганской народной республике. Это решение властей ЛНР пока нейтрально для экономики и рубля РФ, однако одобрение российскими властями данной инициативы может ужесточить риторику Запада, считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Вечером стоимость нефти корректировалась вверх - выше 47 долларов за баррель сорта Brent. Это помогло рублю отойти вверх от локальных минимумов, однако он остался вблизи них.

Прогнозы и рекомендации

Последствия обвала тенге для РФ будут значительно меньшими, чем для Казахстана после декабрьского обвала рубля, так как доля Казахстана в общем товарообороте РФ составляет (по данным ФТС РФ за первое полугодие 2015 года) всего 3%, рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness.

«Если цены на нефть не удержат годовой минимум в районе 46,3 долларов за баррель, то они могут упасть к минимуму 2008 года - отметке 36,2 доллара. Такой сценарий выведет доллар к 85 рублям. Мы разделяем точку зрения (помощника президента РФ - ред.) Андрея Белоусова, который считает, что для поддержки рубля ЦБ РФ не будет тратить золотовалютные резервы, а поднимет ставку. Определенную реакцию на текущее ослабление рубля ожидаем при подходе пары USD/RUB к уровню 70», - добавил он.

В случае дальнейшего снижения цены на нефть, ЦБ на следующей неделе может попытаться еще больше урезать объем рублевой ликвидности на фоне крупных налоговых перечислений, однако такая мера приведет лишь к всплеску рублевых ставок, но не остановит американскую валюту от прохождения 70 рублей- биржевых максимумов января-февраля текущего года, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».











Три подземных перехода в Омске находятся под угрозой подтопления

Открыть движение по мосту на Аллее Смелых планируют к 10 сентября

Сбербанк и Сахалинская область создадут Рыбную биржу