Брикс: стена рухнула на кирпичи

IBD озаглавил свой редакционный комментарий так: «Стена рухнула на кирпичи» (BRICS в переводе с английского (bricks) - «кирпичи»). В статье, в частности, говорится: «Всего несколько лет назад авторитетные экономисты - такие как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц - приветствовали окончание засилья США на глобальных рынках и подъем государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), к которым позже добавили для географического баланса и политкорректности Южную Африку». У этих стран, продолжает IBD, мало общего - разве что размер, и группа БРИК, придуманная в 2001 году экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом, была искусственным образованием.

БРИКС не оправдала возлагавшихся на нее ожиданий - она не стала локомотивом мирового экономического развития. Ожидалось, что бурный рост экономик БРИКС приведет к возникновению глобального среднего класса, замене доллара США новой резервной валютой, возникновению новых международных финансовых институтов на смену МВФ и Всемирному банку, которые находятся под контролем западных стран. Ничего этого не произошло.

Китайская экономика драматически снизила свои темпы роста, руководство КНР девальвировало юань. Россия вошла в рецессию, ее валюта тоже значительно обесценилась. Бразилия погружается в хаос - как констатирует IBD, там «полмиллиона протестующих требуют отставки и тюрьмы для двух последних президентов-социалистов». Не лучше дела и в ЮАР: как указывает агентство Reuters, «инвесторов в настоящее время мало привлекают южноафриканские активы: экономика ЮАР поражена хроническими перебоями с электричеством и угрозой забастовок… Южноафриканский рэнд в этом году потерял более 11% своей стоимости по отношению к доллару».

И только одна страна из пяти «кирпичей» - Индия - находится в хорошей экономической форме, сохраняя высокие темпы роста (хотя и там есть некоторое замедление). В Индии, как рассказывала недавно в своем репортаже телекомпания ABC, быстро растет средний класс, постепенно сокращается нищета.

В чем разница между Индией и остальными странами БРИКС? Разница лежит не в чисто экономической, а в политической плоскости: Индия - полноценная демократия, хотя и бедная развивающаяся страна. Остальные «кирпичи» - страны, где рыночную экономику тормозят бюрократический госкапитализм и связанная с ним коррупция («капитализм для своих», распилы и откаты).

Когда фирма Goldman Sachs в 2003 году опубликовала доклад «Мечтая с БРИКС: дорога в 2050 год», она сделала в своем радужном прогнозе очень существенную оговорку: быстрый экономический прогресс пяти «кирпичей» произойдет только в случае, если они будут вести «правильную политику». «Правильная» - это такая, которая идет на пользу рыночной экономике. Четыре из пяти стран БРИКС пока что ведут явно «неправильную» политику, и их экономика из-за этого спотыкается.

Газета Investor's Business Daily сформулировала свой диагноз таким образом: «Падение 'кирпичей' продемонстрировало, что экономический рост зависит не от размера страны, а от ее экономической политики… от того, есть ли у экономики жизнеспособная основа. Индия пока избежала судьбы других стран БРИКС благодаря тому, что она в основном придерживалась своего курса на развитие рыночной экономики. Бразилия, Россия и Китай катятся вниз по той же причине, что и другие подобные страны: это гипертрофированная роль государства и неискоренимая социалистическая неспособность корректировать курс и решать проблемы».

Лондонская газета The Independent отмечает, что из этих развивающихся рынков, на которые еще недавно возлагались такие надежды, за последние 13 месяцев ушло инвестиций на сумму примерно $1 трлн. Газета напоминает, что отец БРИКС Джим О'Нил когда-то предсказывал вторую ступень нового экономического мироздания, которую он окрестил MINT (в переводе - «монетный двор»): за этой аббревиатурой стоят четыре страны - Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Второй ступени, очевидно, не будет, поскольку первая - БРИКС - «упала на взлете», а также по причине слабости гипотетических «стран МИНТ».

О Мексике The Washington Post пишет: «Стоимость песо достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару, темпы экономического роста сократились до карликовых размеров, и единственное, что растет, это бедность и разрыв в доходах между богатыми и бедными».

О Турции издающаяся в этой стране англоязычная газета Hürriyet Daily News говорит, что политическая нестабильность становится все более тяжелым бременем для экономики. Нефтедобывающая Нигерия из-за падения цен на нефть находится в таком положении, что ее центробанк сравнил эту ситуацию с «вулканом накануне извержения». В Индонезии, как указывает The New York Times, темпы роста экономики - самые низкие с 2009 года, а курс рупии - на самом низком уровне с конца 1990-х годов. Вот тебе и «монетный двор», второй локомотив глобального развития….

Агентство Bloomberg обратило внимание на предложение Путина о безвизовом въезде в Россию для туристов из стран БРИКС - оно логично, поскольку о безвизовом режиме с Европой, которого ранее добивалась Россия, после Крыма и Донбасса можно забыть. Цель этой инициативы, как отмечают американские СМИ, не в том, чтобы привлечь дополнительные средства за счет иностранного туризма, а в том, чтобы сделать еще один шаг в политической интеграции БРИКС. Россия ее добивается, другие относятся прохладно.

Заботы российской власти - явно не об экономике, которая находится в плачевном состоянии. Ее можно поправить политикой, но только экономической политикой внутри страны, а не попытками расширить свою сферу влияния вне ее границ. Журнал Newsweek писал, к примеру, что в миротворческих операциях в Африке задействовано больше российских солдат, чем военнослужащих из Франции, Великобритании и США, вместе взятых. Но это - как и присоединение Крыма - вряд ли поддержит курс рубля, снизит инфляцию и повысит качество медицинского обслуживания в России.











СКР закрыл дело главы СУ-155 после уплаты 2 млрд рублей налогов

Индексация тарифов на электричество в Омске составит от 7,2 до 7,5%

Россельхознадзор готов запретить поставки цветов из Словакии и Чехии