The Wall Street Journal: Казахстан допустил падение своей валюты

На действия казахстанских властей повлияло снижение российского рубля, отмечает американское издание The Wall Street Journal.

Столкнувшись со снижением курса валют за последние недели, многие страны с развивающейся рыночной экономикой приняли решение повысить размер процентной ставки. К такому шагу за последние недели прибегли Турция, ЮАР, Индия, Бразилия и Гана. Во вторник Центробанк Казахстана подошел к этому вопросу иначе и заявил, что разрешит резкое падение курса своей валюты - тенге, пишет газета.

«Аналитики утверждают, что это действие представляет собой отличительную особенность реакции Казахстана на мировое давление, отмечая, что к этому его подтолкнуло снижение курса соседнего рубля», - говорится в статье.

«Главная причина того, что Центробанк провел девальвацию, заключается в том, что он обеспокоен потерей конкурентоспособности по отношению к своему главному торговому партнеру, России», - считает экономист Citigroup в Москве Иван Чакаров.

«Центробанк Казахстана заявил, что надеется на то, что девальвация гарантирует экономическую стабильность на фоне колебания курсов валют на других развивающихся рынках, сократит инфляцию и восстановит конкурентоспособность местных компаний», - пишут авторы статьи. Он напрямую обвинил в неустойчивости конъюнктуры Федеральную резервную систему США, отмечают они.

«В результате сокращения программы количественного смягчения в США начался отток капитала с развивающихся рынков на развитые рынки, что привело к увеличению давления ни валюты этих стран», - заявил Центробанк Казахстана.

Напомним, Казахстан 20 августа ввел режим свободно плавающего курса тенге.











Центральные улицы Омска будут очищены от рекламы

Демчишин: Киев остановил поставки энергии в Крым из-за повреждения ЛЭП

Прокуратура Казани обязала руководителей двух фирм погасить долги перед ПФР почти на 500 тыс. рублей