МВФ положительно оценивает введение в Казахстане плавающего курса тенге

Руководитель миссии Фонда для Казахстана Хоссейн Самии подтвердил это, отвечая на вопрос корреспондента агентства на эту тему.

«Мы приветствуем объявление Национального банка Казахстана о введении плавающего курса тенге, - сказал высокопоставленный специалист. - Как мы отмечали в своей недавней оценке экономики страны, более гибкий обменный курс наряду с введением новых инструментов денежно- кредитной политики укрепит политический каркас и будет способствовать выправлению макроэкономических дисбалансов».

The Wall Street Journal: Казахстан допустил падение своей валюты

Теперь, по мнению Самии, властям Казахстана важно «поддержать данный шаг путем ускоренного принятия мер для укрепления доверия» - в частности, за счет безотлагательного создания необходимых инструментов финансовой политики, «опирающихся на операции на свободном рынке». Кроме того, продолжал он, «для поддержания прочности финансового сектора в условиях крупной девальвации им следует укрепить банковский надзор и использование макропруденциальной политики (комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса - прим. корр.)».

«Властям следует открыто и последовательно оповещать о своих планах, чтобы давать точку отсчета для ожиданий относительно политических намерений и операций», - подчеркнул в заключение представитель МВФ.

Предприниматели готовы конкурировать.

Решение правительства и Национального банка о переходе к новой экономической политике казахстанские предприниматели приняли одобрительно. По их мнению, это позволит им вести конкурентную борьбу с аналогичными предприятиями из других стран, в том числе в России и Китае. Продукция местной химической, машиностроительной и других отраслей промышленности вновь станет востребованной на внешнем и на внутреннем рынках.

Вместе с тем, бизнесмены признают, что действия правительства по защите их интересов сначала вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе, но уже на сегодняшний день ситуация начинает улучшаться. «В первый день после объявления о свободном курсе тенге в стране сыграл так называемый 'эффект толпы' и начался ажиотаж», - заявил журналистам директор палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Кенес Абсатиров. «Но на сегодня, я считаю, ситуация стабилизировалась, люди успокоились, осознали некатастрофичность данной меры правительства, которая в первую очередь защищает интересы отечественных товаропроизводителей», - убежден он.











Минтранс хочет снизить сумму компенсации на льготные авиабилеты для калининградцев

Красноярские маршрутчики назвали минимально приемлемую цену проезда

Белый рыцарь Трансаэро