'Отдых в саду': кто и зачем застраивает знаменитый парк Кёнигсберга

Калининград рискует лишиться ещё одного ландшафтного парка, оставшегося со времён Кёнигсберга. Лесополоса между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого ещё в начале 2000-х была передана инвестору под строительство гостиницы. Позже этот объект включили в программу подготовки к ЧМ-2018, а не так давно рядом с местом будущего отеля обнаружили человеческие останки. По данным администрации города, кости нашли на смежных территориях, которые принадлежат компании-инвестору «Росбалтстрой» и Федеральной службе охраны.

Собственники земельных участков отрицают свою причастность к раскопкам. Поэтому власти обязали обе структуры обратиться в Центр охраны памятников, а мэр Калининграда пригрозил даже приостановить стройку.

Территорию между улицей Галицкого и Гвардейским проспектом начали застраивать несколько лет назад. Один из земельных массивов, на котором было расположено профессорское кладбище Кёнигсберга, застраивается многоэтажным домом по заказу ФСО.

Другой участок, в границах улицы Горной и Гвардейского проспекта, ещё 10 лет назад был отдан под гостиницу. На этой территории располагалась значительная часть Народного сада Кёнигсберга (Volksgarten).

Народный сад (Volksgarten) возник в 1636 году между старым и новым оборонительными валами, к северу от Аусфальских ворот. В 1880-е годы он ограничивался на западе Гвардейским проспектом (Deutschordenring), на юге доходил до пиллауской железной дороги (до железнодорожных ворот), на востоке - ул. Галицкого (Steindammer Wall), на севере - занимал всю территорию долины ручья Lilienthal.

История коммерческого освоения основной части Народного сада началась в 2005 году. Тогда мэрия выдала «Росбалтстрою» акт выбора земельного участка площадью 5,2 гектара, расположенного между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого. Компания должна была согласовать предварительное место размещения гостиничного комплекса.

В 2009 году новые власти города предприняли попытку защитить парк от уничтожения. В Правилах землепользования и застройки эту территорию отнесли к зоне охраняемого природного ландшафта. Однако в 2012 году после нескольких заседаний суд встал на сторону застройщика и обязал мэрию сформировать участок под гостиницу, так как этот объект «по своему функциональному назначению предназначен для туризма и отдыха и может быть размещён в зелёной зоне». После публикации решения глава города Александр Ярошук заявил, что властям всё-таки удалось договориться о предоставлении «Росбалтстрою» другого участка.

В 2013 году компания действительно подписала мировое соглашение с мэрией - застройщик получил взамен три земельных участка - в районе ул. Орудийной площадью около 1,4 гектаров и на ул. Светлова площадью около 0,5 гектаров. Кроме того, «Росбалтстрою» досталась часть Народного парка площадью 2,9 гектара. Назначение земли оставили прежним - под строительство гостиницы.

По мировому соглашению «Росбалтстрой» должен был поставить участок на кадастровый учёт. Однако сделать это не удалось из-за Правил землепользования и застройки, по которым территория относилась к зоне ландшафтного парка. Инвестор оспорил официальный документ и получил право построить гостиницу. При этом до начала работ компанию обязали провести историко-культурную экспертизу и археологическое обследование, а любую деятельность согласовывать с Центром охраны памятников.

В сентябре 2014 года «Росбалтстрой» арендовал землю, но уже через три месяца выкупил её. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в региональном правительстве, сейчас на участке ведутся проектно-изыскательские работы. Согласно плану-графику к строительству планируют приступить в апреле 2016 года. Однако, как утверждает источник, близкий к оргкомитету ЧМ-2018, объект может быть исключён из программы подготовки к мундиалю.

В настоящее время «Росбалтстрой» снял землю с кадастрового учёта. По данным мэрии Калининграда, компания намерена разделить зелёный массив на несколько участков. Смысл этих действий с территорией одного из известнейших парков Кёнигсберга пока неизвестен: все попытки получить комментарий от представителя «Росбалтстроя» не увенчались успехом.

Интересен тот факт, что учредителем компании является Максим Гирзекорн - сын экс-президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Пост гендиректора до мая 2015 года занимал нынешний министр туризма региона Андрей Ермак.











Украина выплатила первый купон по реструктуризированным евробондам

Муниципалитеты РК будут еженедельно отчитываться об исполнении бюджета

Украина задолжала экс-главе НБУ Арбузову более $1 миллиарда по облигациям